Рестораны глазами профессионалов:
интервью с управляющими,
блюда от шеф-поваров,
отзывы и рейтинги заведений,
секреты работы и открытия ресторана.

Гренаш



Поначалу я подумала, что это не совсем моя тема. А подумав еще немного поняла, что очень даже моя. Какой же ресторан без вина? :)

1.main

Сегодня хочу поделиться недавно приобретенными новыми вкусовыми ощущениями. Вино – красное сухое – мой самый любимый алкогольный напиток. Еще лет 5 назад я абсолютно не понимала его. Как можно пить эту кислятину со странным вяжущим послевкусием, да еще заедать сырами с плесенью? Но теперь все перевернулось, и я не понимаю тех, кто все еще так думает :) Вернее, я их понимаю, и я им желаю поскорее открыть для себя разнообразие вкусов и ароматов сухих вин.

Я не эксперт в области виноделия, и до сомелье мне еще как до Китая (в котором я, кстати, еще не была), но все-таки иногда вкус и цвет некоторых вин выделяются из общей массы и сражают меня наповал. Если честно, бывает это очень редко. Именно поэтому про них и хочется написать.

Недавно, встречаясь с капитанами, мы провели отличный week-end. Днем катались на снегоходах, квадрациклах и посещали местное НЛО, а вечера проводили за дегустацией различных вин и других напитков :).

За два вечера мы попробовали около 7-ми различных вин – итальянские, испанские, абхазские – все даже не припомню. Но одно, попав на чувствительные рецепторы, запало мне в самое сердце.

Yalumba Bush Vine Grenache

Yalumba Bush Vine Grenache

    Австралийское красное сухое Yalumba Bush Vine Grenache. Думаю, мало кому что это название говорит, да и мне тоже немного, но теперь  эта фраза теплом откликается в моей душе, а вкус этого вина не оставляет меня равнодушной.

Описывают его в рекламных текстах так: 

Вкус вина со сладковатыми и землистыми оттенками, но доминирующим является оттенок красной смородины. Послевкусие — мягкое, сбалансированное, с нежной танинностью. Цвет средне-насыщенный красно-малиновоый с фиолетовым оттенком. Яркий аромат содержит сладковатые оттенки сливы, тона засушенных цветов и лаванды.

Я к этому добавить ничего не могу и понимаю, что словами вкус не описать. Но этот вкус отличается от всего того, что я пила раньше. Скорее, секрет в том, что изготавливается Yalumba Bush Vine Grenache из сорта винограда Гренаш, который раньше никогда мне не попадался.

Как утверждает Википедия,  Грена?ш — (фр. Grenache) — сорт красного винограда. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Сорт винограда позднего периода созревания. Кусты сильно рослые. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, выносливый сорт, дающий лучшие свои образцы на сухих каменистых почвах в теплом ветреном климате. Сортовым винам из Гренаша свойственны ненасыщенный рубиновый цвет, лёгкие танины, низкая кислотность, высокие содержание алкоголя и интенсивность ароматов.

Гренаш — один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Это наиболее часто встречающийся в Испании сорт, который возделывают как на севере так и на юге. Довольно значительны посадки Гренаша в Калифорнии. В Австралии Гренаш был самым популярным сортом до середины 1960-х годов. Возделывается на юго-востоке Франции, на Средиземноморском побережье.

Вино «Bush Vine» Grenache изготовлено из Гренаша — одного из самых благородных сортов винограда, в котором нет такой насыщенности цвета, как в Каберне Совиньоне или Ширазе, но есть индивидуальная, яркая, восхитительная фруктовость. Пряный и взрывной ягодный вкус, легкие танины, невысокая кислотность, сбалансированность фруктовых и древесных оттенков, достаточно высокое содержание алкоголя — все это делает вино «Буш Вайн» Гренаш абсолютно уникальным в сравнении с винами, изготовленными из других сортов. Для этого красного вина гармоничность и изящество куда более важны, нежели насыщенность цвета и вкуса.

Ялумба — одна из самых успешных винодельческих компаний Австралии, основанная в 1849 году Самуэлем Смитом — английским пивоваром, который в поисках новой жизни перебрался с семьей на зеленый континент с британских островов. Смит выкупил 30 акров земли на юго-востоке Ангастона и назвал участок «Ялумба», что на местном наречии означает «все земли вокруг». С тех пор прошло уже более 150 лет, и “Yalumba” стала одной из самых успешных винодельческих компаний Австралии. Сегодня ей управляет шестое поколение семьи Смит. В 1985 году Роберт Смит становится управляющим компании. Успех и настоящее положение компании на рынке связаны именно с его именем.

Компания располагается в долине Баросса (Barossa Valley), которая славится своими винами из сорта Шираз, а также пользующимися большим спросом во всем мире винами Гренаш и Мурведр со старых лоз.

Баросса — самый большой регион, производящий качественное вино. Он повторяет течение реки North Para на протяжении почти около 30 км, плотно засаженных виноградом, и уходит на восток, в долину Eden Valley. Виноградники разбросаны здесь среди скалистых холмов, пыльных кустарников и эвкалиптов на высоте от 230 м  до 550 м.
Компания Ялумба — визитная карточка долины Баросса. Производство вин из сортов Шираз и Вионье – главная составляющая успеха компании. Сегодня сочетание этих двух сортов очень модно среди виноделов Австралии. Yalumba — один из немногих производителей вина в мире, занимающийся еще и изготовлением собственных бочек, которые делаются по старинной технологии.

Выдерживают Yalumba Bush Vine Grenache в бочках из американского и французского дуба 6 месяцев.

За много лет это вино получило огромное количество наград:

По рейтингу Роберта Паркера (RP) – одному из самых авторитетных винных рейтингов, который составляет известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate, Yalumba Bush Vine Grenache с 2001 года получало оценку не ниже 86 баллов, а в 1998 и 2002 получило 90 баллов. По данному рейтингу вино получает оценку от 50 до 100 баллов. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными.

Существует так же рейтинг авторитетного журнала Wine Spectator (WS). Ежегодно эксперты издания (каждый со своей специализацией по региону) оценивают более 12000 вин. Проводится слепая дегустация (эксперту известен регион вина, но не цена и производитель), вина оцениваются по 100-бальной шкале. По этому рейтингу  Yalumba Bush Vine Grenache миллезим 2001 года получил 88 баллов, а 2000 и 2010 – 89 баллов!

Вот такое очаровательное вино лежит теперь у меня на полочке в разделе «неприкасаемые» :) Оно не очень дорогое, но его не всегда найдешь в магазинах, поэтому его наличие греет мне душу.

До встречи тем, где вкусно!

Понравилась статья? Подписывайся!

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовал 4th Апрель 2013.
Размещено в Вокруг света.
Метки: , .

К записи оставлено 2 коммент.

avatar

Посмотрел, в принципе не очень дорогое вино. Попробую

avatar

@Макс, поделитесь потом впечатлениями!! )))



Оставить комментарий или два