Рестораны глазами профессионалов:
интервью с управляющими,
блюда от шеф-поваров,
отзывы и рейтинги заведений,
секреты работы и открытия ресторана.

Тайская кухня своими руками!



Побывала я тут на одном преинтереснейшем мероприятии — мастер-классе по тайской кухне. Вообще кулинарные мастер-классы стали очень популярными и набирают обороты по всей Москве. Я уже не говорю о «Кулинарной студии Юлии Высоцкой», «Кулинарной Академии — Центр экспертизы» компании «Арпиком» и многочисленных ресторанах, практикующих такие занятия для детей и взрослых как платных, так и бесплатных, у меня даже в Facebook’е в друзьях есть бывший коллега по ресторанному бизнесу, который тоже организовывает кулинарные мастер-классы и постит анонсы на своей стене, за которыми я регулярно слежу. Но была я не у него. Один из моих клиентов (сеть салонов кухонной мебели) пригласил меня на мастер-класс по тайской кухне.

Совсем недавно я вернулась из Испании, с Канарских островов , и в последний день мы нашли потрясающий!!! ресторан тайской кухни. Я периодически задаюсь вопросом: «Ну каким еще вкусом меня можно удивить? Уже, вроде, все пробовала: морепродукты, мясо, рыбу, пасту, крупы, овощи, специи. Ну что еще оригинального можно приготовить?» И я поняла, что тайская кухня может удивлять еще долго, несмотря на то, что ее я тоже пробовала, правда, пока только в Москве: Тай-тай, Мама Тао. В упомянутом выше испанском ресторане японско-китайско-тайской кухни мы попробовали почти все тайское меню: какие-то невообразимые закуски из морских гадов с лапшой и листьями салата, острую капусту и воздушные чипсы с кисло-сладким соусом, супы том-ям и острый супчик с курицей и бамбуком, из горячего — лобстер, креветки в чесночном соусе, спринг-роллы, лапшу с телятиной, грибами, луком и гренками с сыром и кунжутом и какую-то невообразимую лапшу с говядиной и курицей, которая поразила мои вкусовые рецепторы до такой степени, что я не могла оторваться!…. от чужой тарелки :) Соус был просто непередаваемо вкусный, это одно из самых запоминающихся блюд в моей жизни! На десерт мы взяли бананы, обжаренные в карамели и посыпанные кунжутом (кстати, в Мама Тао они мне понравились больше :) ).

Поэтому, естественно, приглашение на мастер-класс по тайской кухне не мог оставить меня равнодушной. Такое мероприятие в Москве я не могла пропустить.

Под чутким руководством тайского повара Юи, мы приготовили несколько традиционных блюд: супы на кокосовом молоке Том Кха, Массаман Карри и острый Зеленый Карри, морепродукты со стеклянной лапшой и пастой карри, чечевичный пирог на кокосовом молоке и ягодный коктейль.

 

Готовить эти блюда оказалось очень просто и быстро. При условии, что в наличии есть основа для супа и паста карри для приготовления горячих блюд из лапши :) Конечно, приготовить самому бульон можно, но сколько для этого нужно обойти супермаркетов, потратить времени и найти места на кухне для размещения всевозможных баночек с маслами и семенами и бутылочек со специями и соусами. Например, основа острого супа, который мы готовили, состоит из следующих ингредиентов: кокосовое молоко, вода, зелёная паста карри, пальмовый сахар, пальмовое масло, рыбный соус. В свою очередь зеленая паста карри состоит из зелёного чили, лемонграсса, листьев кафир-лайма, имбиря-галангала, семян кориандра, кумина, переца, куркумы, чеснока и соли. Конечно, можно заморочиться и сделать все в ручную, но вряд ли получится правильная консистенция и нужная пропорция. Вероятно, любой таец сможет сделать это «на глаз», но он скорее всего не сможет «на глаз» сварить борщ. Так же и с нами: борщ — запросто, том-ям — нет уж, увольте :)

завершение вечера

завершение вечера

После супчиков мы сделали лапшу с креветками и пастой карри. Кстати, все упомянутые мною карри это не привычная нам сухая индийская приправа на основе куркумы. Тайская паста карри помимо сухого желтого карри включает в себя пасту чили, устричный соус, соевый соус, сухое обезжиренное молоко, сухой лук, белый перец, сахар, соль и воду.

 В общем, все блюда удались на славу. Это был познавательно и оригинально проведенный вечер. Было много позитивно настроенных людей, любознательных и активных; много вкусных и необычных блюд, которые, оказывается, можно сделать самому; было душевное настроение, вино и подарки от представителя тайской компании и организаторов вечера. Так что если у вас будет возможность и интерес — сходите куда-нибудь на мастер-класс по интересующей теме, уверена, вам понравится!

До встречи в ресторанах и не только!

Понравилась статья? Подписывайся!

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовал 20th Февраль 2013.
Размещено в Вокруг света.
Метки: , , , .



Оставить комментарий или два