Рестораны глазами профессионалов:
интервью с управляющими,
блюда от шеф-поваров,
отзывы и рейтинги заведений,
секреты работы и открытия ресторана.

Вена — лучший город для жизни Часть 2. Как сбросить 3 кг, набранные за 2 дня



В первой части я рассказала о посещении фабрики — все-таки ездили мы в Вену с рабочим визитом :), походе в ресторан Mario, относящийся к сети Plachutta

  и некоторых достопримечательностях города. Продолжу дальше.

Дворец  Бельведер тоже поражает своей необычностью, красотой и величием. Само слово «бельведер» означает «прекрасный вид». Дворец был построен в начале XVIII века в стиле барокко как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского.

В парке Дворца стоят статуи вот таких сфинксов, олицетворяющих силу и рассудок. Как видно по фотографии, некоторые части статуй затерты. Как же любят люди тереть различные части исторических произведений, веря, что они принесут им все — от удачи до несметного богатства :) По преданию, если потереть сфинкса он принесет вам состояние. Конечно, к нему выстраивалась очередь. Как бы у него грудь через пару-тройку лет не отвалилась :) Кстати, помимо венского сфинкса и московской овчарки на станции метро «Площадь Революции» я видела такие затертые памятники в Турине — на памятной доске Колумбу до блеска затерли мизинец, а быка на одной из туринских площадей затерли ногами до золотого сияния, усердно загадывая желания. В Праге на Карловом Мосту есть особенная скульптура Святого Яна Непомуцкого, если потереть статую и загадать желание, оно обязательно исполнится. Но вернемся в Вену.

Дальше мы поехали в замок Шёнбрунн. Замок являлся венской резиденцией австрийских императоров, и остается одним из важнейших архитектурных сооружений австрийского барокко. Шёнбрунн был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем, включен как сам дворец, так и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и Римскими развалинами, а также зоопарк — самый старый в мире. Кстати, в этом зоопарке живет панда. Большая панда, или бамбуковый медведь — все без исключения особи — собственность Китая. Интересно было узнать, что аренда панды стоит $1млн в год. А если в зоопарке какой-либо страны рождается детеныш панды, он все равно принадлежит Китаю. Вот такая интересная звериная монополия :) Кроме того, Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF) и является исчезающим видом. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей.

А теперь вернемся к Дворцу. Территория находилась во владении Габсбургов c 1569 года, а в 1642 году супруга императора Фердинанда II приказала построить здесь летнюю резиденцию и впервые дала ей название «Шёнбрунн». Дворцовое сооружение и парк, строительство которых было начато в 1696 году, после осады турков, были полностью перестроены во времена царствования Марии Терезии после 1743 года. Большую часть года Габсбурги проводили в бесчисленных покоях, которыми большая императорская семья пользовалась наряду с парадными приёмными залами. Сегодня замок насчитывает 1441 комнату всевозможных размеров. 190 помещений, которые не принадлежат музею, сдаются в аренду частным лицам. Для посетителей открыты только сорок комнат. Не плохо было бы пожить в одной из сдаваемых квартир, но я уточнила — свободных нет, а если бы и были, то иностранцам они все равно не сдаются, а передаются по наследству из поколения в поколение, и, кстати, государство не может их забрать пока есть наследники.

Большая галерея — это помещение длиной в 43 метра и высотой в 10 метров использовалась для аудиенций императоров. При Марии Терезии зал был перестроен и стал главным помещением дворца. С 1761 в нём проводились все важные государственные торжества и встречи. Во время Второй мировой войны зал был частично разрушен, но уже в 1947—1949 вновь восстановлен. Сейчас этот зал можно снять в аренду для проведения различных торжественных мероприятий. Аренда зала стоит $17тыс. Вот, думаю, может там свадьбу организовать :) Фотографировать во Дворце нельзя, но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то… правда, качество фоток оставляет желать лучшего :)

В Фарфоровой комнате нет ничего фарфорового, кроме люстры. В инете нашла только малюсенькую фотку. Большая — моя заслуга :) Как могла отфотошопила ее, чтобы приблизить к оригинальной цветопередаче. А на последней фотографии — Родильная кровать Марии Терезии, на которой она не спала, но явила на свет 16 !!!! своих детей. Видно очень плохо, но в живую вид потрясающий — расшитое золотом огромное ложе, которое многие годы служило верой и правдой.

Еще один интересный памятник — Голова Оскара Кокошки. Не скажи нам экскурсовод о нем, никто бы не заметил маленькую голову на постаменте. Оскар Кокошка — австрийский художник и писатель чешского происхождения, крупнейшая фигура австрийского экспрессионизма в литературе и изобразительном искусстве. Премия Оскара Кокошки, одна из крупнейших наград в области современного искусства в Австрии, была учреждена Федеральным правительством Австрии в год смерти художника, в 1980 году. Денежное вознаграждение премии на 2012 год составляет € 20 тыс. Премия вручается раз в два года художнику, проживающему в Австрии или за рубежом. Кстати, очень забавный у него автограф.

велосипедист пропускает карету

велосипедист пропускает карету

   В Вене как и по всей Европе очень развита велосипедная инфраструктура, но в отличии от других городов тут еще и достаточно много повозок с лошадьми. Ну разве ж увидишь в Москве велосипедиста, ждущего когда проедет карета? :)

австрийский флаг

австрийский флаг

  А еще я успела запечатлеть австрийский флаг. Кстати, развешаны они не только в Австрии, но по всему миру. Вот ведь популярность :)

Закончу я свое повествование об австрийской столице последним в той поездке походом в ресторан. Стоило ехать в Вену, чтобы отведать китайской кухни :)

китайские креветки с овощами

китайские креветки с овощами

 Вечером мы раздумывали куда бы зайти поужинать, в центр идти не хотелось, да и сил после экскурсий уже не осталось, выйдя из отеля мы наткнулись на небольшой китайский ресторанчик. Народу почти не было, сидел лишь один столик. Официантка, по всей видимости, китаянка, по-английски почти не говорила, по-русски, разумеется, тоже :) мы же не говорили ни на немецком, ни на китайском. Языком жестов она пытались объяснить что представляет из себя то или иное блюдо. Отчаявшись, она просто принесла нам разные виды  рыбы и креветки, чтобы разъяснить что же за блюда в меню мы выбрали. Пригубив вина и пива мы немного расслабились. Несмотря на скромный интерьер и отсутствие посетителей, что нас поначалу немного настораживало, мы отлично поужинали вкуснейшей китайской лапшой, морепродуктами и рыбой в настоящем китайском соусе. Да и счет нам принесли в 3,5 раза меньше, чем в популярном венском ресторане в центре города. Вот такие контрасты. За 2 дня мы насладились роскошным Тафельшпицем в известнейшем и одном из самых дорогих венских ресторанов Plachutta, попробовали настоящий огромный венский шницель в местном ресторанчике на окраине города, куда не ступает нога туриста, отведали настоящей китайской кухни в небольшом, но колоритном заведении Вены и, наконец, попробовали штрудель и торт Захер в аэропорту Wien-Schwechat.

детство в...душЕ заиграло

детство в…душЕ заиграло

   Кстати, в венском аэропорту стоит прикольный монитор — развлекалово для детей. На экране летят различные самолетики-вертолетики-птички, лазают букашки-таракашки-паучки, и их надо сбивать. Мы, как дети малые, махали руками и ногами в разные стороны чтобы пнуть несчастных зверей и получить бонус. Со стороны смотрится оч смешно, весь зал ожидания улыбался, глядя на нас. Зато мы получили массу положительных впечатлений и позитивных эмоций :) Желаю и вам того же!

До встречи в ресторанах мира!

Понравилась статья? Подписывайся!

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


К записи оставлено 2 коммент.

avatar

Во дворце Бельведер можно внутри фоткать?

avatar

Как я убедилась на своем опыте фоткать можно везде, даже где нельзя ))



Оставить комментарий или два